Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Группа компаний «Просвещение» на ММСО-2020: Что нужно для развития семейного образования?

Группа компаний «Просвещение» на ММСО-2020: Что нужно для развития семейного образования?

Какие изменения могут улучшить качество семейного образования и как определить баланс «школа-семья» в современных реалиях? Ответы на эти и многие другие вопросы дали эксперты, общественные деятели, психологи, педагоги, руководители образовательных организаций и другие участники дискуссии «Что нужно для развития семейного образования?», прошедшей 26 апреля в рамках Московского Международного Салона Образования.

Главным лейтмотивом обсуждения стало развитие субъектности в семейном образовании. Участники мероприятия сошлись во мнении: в связи с потребностью в индивидуализации образовательных траекторий учеников многие родители стремятся перейти на семейное обучение.

«На современном этапе школы не в полной мере справляются с тем, чтобы создавать индивидуальные образовательные маршруты для каждого ребенка», – рассказала зав. кафедрой семейного образования МПГУ Елена Приступа, – «Наши дети и родители не могут быть выпущены в свободное плавание, важно, чтобы государство оказывало им поддержку в плане методического, педагогического, психологического сопровождения. И двери школ должны быть открыты и для родителей, и для детей, которые обучаются на семейном образовании, если желание посетить образовательную организацию у них есть».

Первый заместитель генерального директора издательства «Просвещение» Леонид Наумов согласился со спикером, подчеркнув, что необходимо выделить приоритеты в поддержке для родителей: «Проблема семейного образования, несмотря на его очевидные плюсы, заключается в том, что родителям, которые взялись самостоятельно обучать ребенка, может не хватать профессионального опыта, и они нуждаются в постоянной поддержке. Нам важно расставить приоритеты: нужна психологическая поддержка, помощь в социализации, в дополнительном образовании».

В то же время, по мнению директора института демографического развития и репродуктивного потенциала Руслана Ткаченко, не все поклонники семейного образования требуют поддержки, некоторые, наоборот, отказываются от нее и просят не мешать. А вот актриса и общественный деятель Ольга Будина поделилась собственным опытом занятий с ребенком в рамках семейного обучения, а также напомнила, что «Министерство просвещения открыло бесплатный доступ ко всем социальным площадкам. Сегодня родители могут посмотреть уроки подготовки ко всем предметам. Это тоже инструмент, которым мы совершенно спокойно можем пользоваться».

По итогам круглого стола эксперты согласились, что сегодня семейное обучение требует качественной профессиональной поддержки для достижения необходимых учебных результатов:

«Мне кажется, семейное образование должно найти те внешние показатели, по которым смогут оценивать результаты не только родители. Если мы сами оцениваем своих учеников, то наша оценка мало стоит. Семейное образование – это эксперимент, но мы должны понимать, что эксперимент нужен тогда, когда он приносит положительные результаты», – подытоживая все сказанное во время круглого стола, добавил первый заместитель генерального директора издательства «Просвещение» Леонид Наумов.

ММСО-2020 является платформой для коммуникации всех участников экосистемы образования, которая отвечает на основные вызовы и вопросы глобальной повестки в условиях быстро меняющегося и развивающегося мира. В 2020 году платформа ММСО выстроена в онлайн-среде, куда будут переведены все события форума. Посмотреть запись мероприятия «Что нужно для развития семейного образования?», в котором, помимо упомянутых спикеров, участвовало еще множество профессионалов области, можно по ссылке: https://mief2020.mmco-expo.ru/program/chto-nuzhno-dlya-razvitiya-semeynogo-obrazovaniya

Советуем вам посмотреть

Комментирование записей временно отключено.