Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Борьба русского народа за выход к Балтике при Иване IV

Борьба русского народа за выход к Балтике при Иване IV

При Иване III Русское государство начинает принимать участие в европейской международной жизни. Русское правительство также посылает своих дипломатов в другие страны. В 1497 г. к турецкому султану Боязету II ездил русский посол. В конце XV в. оживляются отношения со среднеазиатскими государствами и Персией.

Начало XVI в. для Русского государства прошло в ожесточенных войнах с Литвой. Эти войны для русских были успешны. В 1514 г. войска Василия III взяли Смоленск.

Войны с Литвой были прологом к длительной борьбе, которую пришлось вести Ивану IV во второй половине XVI в. с объединенным государствам Литвой и Польшей (Речь Посполита), а потом и со Швецией.

В XVI в. при Иване IV окончательно оформилось Русское централизованное государство. По мере своего укрепления оно вновь начинает борьбу за возвращение Балтийского побережья, дабы завести непосредственные сношения с Западной Европой. Этому мешала враждебная русским политика Ливонского ордена, Польши и Швеции. В 1547 г. Иван IV через саксонца Шлитте хотел вывезти из Германии ремесленников, художников, лекарей, типографщиков, аптекарей и ряд других мастеров. Однако ливонцы выхлопотали у императора Карла V запрещение пропускать мастеровых людей в Русское государство.

В XVI в. Ливонский орден переживал процесс внутреннего разложения и упадка. Военное значение ордена упало; рыцари занимались хозяйством, а войны вели наемными отрядами. Епископы менее всего заботились о своих религиозных обязанностях, а больше беспокоились о личной наживе. Везде преобладали узкие сословные интересы.

В 1553 г. истек срок перемирия с Ливонским орденом. Договор 1503 г. установил выплату ливонцами ежегодной дани Русскому государству за Юрьевскую область. Но Ливония не выполняла это условие. Правительство Ивана IV, возобновив перемирие, потребовало уплаты дани и недоимки за 50 лет; кроме того, Ливония должна была соблюдать нейтралитет в случае войны России с Польшей или Литвой. Иван IV потребовал от Ливонии также свободы транзита к берегам Балтики. Ливонский орден наотрез отказался принять эти условия и повел переговоры с Литвой о заключении военного союза против Москвы. Такой союз был заключен 5 сентября 1557 г.

Для Ивана IV стало очевидным, что война неизбежна. В 1558 г. он двинул сильное московское войско в Ливонию и овладел Дерптом и Нарвой. Ряд городов добровольно сдавался, и население переходило на сторону русских. Характерно заметить, что основная масса жителей Ливонии, крестьянство, не оказывала никакого сопротивления русским. При появлении русских «черные люди все государю приложилися и правду дали из всего уезда, что им от государя неотступным быти довека», — говорит Львовская летопись.

Успехи русских крайне обеспокоили западноевропейские государства, особенно Швецию и Польшу.

Комментирование записей временно отключено.