Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Психологическая помощь

Психологическая помощь

Консультация специалиста-психотерапевта нужна, когда житейские проблемы кажутся сложными, запутанными. Психологическое консультирование проводится в формах индивидуального приема, семейных встреч или групповой работы в зависимости от запроса клиента и психологической логики состояния. Количество встреч определяется сложностью проблемы и уровнем мотивации человека. Если вам нужна бесплатная психологическая помощь в москве — найти ее вы можете на сайте https://izbavitsya-ot-trevogi.ru.

Современная жизнь предъявляет к человеку довольно серьезные требования. Все вокруг быстро меняется, возникают все новые задачи и проблемы. При этом достаточно сильна ориентация на самостоятельность и самодостаточность. Проявлять слабость – стыдно и недостойно. Тем не менее, на мой взгляд, более мудрым и взрослым поступком является признание того, что ты столкнулся с определенной трудностью и тебе требуется помощь или совет, чем закрывать на это глаза.

Тут возникает вопрос: если человек все же решил обратиться за помощью в разрешении сложной жизненной ситуации, то где ему эту квалифицированную помощь получить. К сожалению, большая часть информации о психологической помощи, касается либо парапсихологии, либо психиатрии. О том, где и как получить помощь квалифицированного специалиста-психолога и в чем эта помощь может заключаться, представление простого человека либо отсутствует, либо недостоверно, искажено многочисленными мифами и предрассудками. Сейчас лечение депрессии в москве может пройти любой человек, который нуждается в помощи специалиста. Психологический Центр лечения тревоги и депрессии «BeWell» поможет в этом.

Расскажу о некоторых аспектах касающихся консультирования взрослых.

Во-первых, совершенно неверно считать, что обращаются к психологу лишь при крайней необходимости, например, когда есть явные нарушения психического здоровья. Этим занимается психиатрия. Психологи работают со здоровыми людьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию. Тут возможна как коррекция того, что Вас не устраивает, так и развитие новых навыков, черт и способностей.

Во-вторых, в настоящее время существует достаточно много направлений практической психологии (а не один психоанализ, как можно сделать выводы из популярных фильмов), что позволяет Вам как клиенту найти и выбрать то направление и того специалиста, которые подходят именно Вам. Перечислю лишь некоторые и отмечу их основные особенности.

Экзистенциальная терапия. Основана на том, чтобы помочь человеку сделать более полной и осознанной всю его жизнь в целом. Ориентируется на то, чтобы постепенно клиент брал все большую ответственность за свою жизнь и выстраивал ее в соответствии со своими принципами. Много пространства отдается клиенту.

Гештальт-терапия. Основана на выявлении желаний и стремлений человека и препятствий к их выполнению. Активно используется все, что происходит в процессе терапии между клиентом и консультантом для выявления и изменения привычных стереотипов поведения. Используется принцип «здесь и теперь», т.е. активное прояснение того, что происходит с клиентом прямо сейчас.

Психоанализ. Это направление в основном сосредотачивается на исследовании опыта личности и выяснении бессознательных мотивов поведения, часто формирующихся в детстве. Выявление и осознание этих бессознательных мотивов помогает человеку изменяться. Требует длительного времени.

Поведенческая (бихевиоральная) терапия. Сосредотачивается на изменении конкретных навыков и поведения, формировании новых навыков. По сравнению с психоанализом требует меньше времени. Основной запрос клиента – «хочу научиться…».

Рациональная (когнитивная) терапия. Основана на выявлении иррациональных представлений в сознании человека и постепенном изменении их на более адекватные.

Гештальт-терапия, психоанализ, НЛП – вот только несколько из названий методик, с которыми неизбежно столкнется каждый человек, которого заинтересовала психотерапия. Харьков в этом отношении ни в чем не уступает другим крупным городам – здесь есть масса предложений от психологов и психотерапевтов, безусловно обоснованных спросом, все нарастающим из-за неослабевающего напряжения в обществе.
Консультация психолога, работающего в концепции анима-терапии, представляет собой инновационный взгляд на психику и психотерапию в целом.

Являясь не только практическим методом, но и отдельной философией, анима-терапия позволяет раскрыть иное понимание таких психологических проблем, как инфантильность личности, депрессия, стресс, кризисы, конфликты и методы их решения. Психологическое консультирование в анима-терапии призвано помочь человеку в развитии личности, его конечной целью является зрелость, выражающаяся во внутренней целостности и гармонии. «Нет ничего нового под солнцем», – писал один мудрец. Инновационность анима-терапии заключается не в создании новых понятий, это скорее попытка объединить в рамках психотерапии трех китов, на которых держится современный мир – религию, философию и науку.

Исцеление происходит уже за счет понимания концепции, психологическая помощь требуется только при хронических состояниях или в состоянии «острой боли». Само понимание концепции может вполне заменить психотерапевтическую консультацию. Согласно концепции анима-терапии травмы прошлого не являются источником неврозов, они только искажают восприятие реальности, защищая сознание человека от мучений, и затормаживают развитие личности, оставляя ее инфантильной. Источники неврозов находятся в самой природе человека в виде части личности, воспринимаемой как «Я», которую в психологии принято называть Эго. На начальном этапе рождения Эго с помощью ума перехватывает контроль над сознанием, противясь естественному развитию личности. Выражается такой контроль в постоянной борьбе с сознанием, приводящей к неврозам.

Комментирование записей временно отключено.