Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Медицина в Китае

Медицина в Китае

Свыше полумиллиона медучреждений Китайской Народной Республики предоставляют услуги народной медицины. Это порядка 90% всех действующих государственных и частных клиник. Материальные затраты на осуществление лечения традиционными методами компенсируются медицинской страховкой, которая является обязательной для китайских граждан.

Диагностика в китайской медицине

Традиционная медицина Китая использует отличные от западной медицины диагностические методы и правила. Если зарубежные медики берут в основу результаты анализов и аппаратные исследования состояния пациента, то в китайской медицине все базируется на осмотре. Причем данный процесс несколько отличается от привычного нам. Специалист скорее смотрит на внешний вид человека, а не на признаки заболевания. Врач визуально оценивает цвет кожи, белки глаз, состояние языка и ногтей. Такой подход объясняется тем, что болезнь – это результат нарушения равновесия, который, так или иначе, проявит себя негативными изменениями во внешности человека. Вторым этапом диагностики является прослушивание пациента. Оценка дыхания, темпа голоса, звучания речи – каждый из этих показателей позволяет врачу точно установить диагноз. Кроме того, врач тщательно проверяет состояние мышц и суставов, определяет наличие отеков или мышечных блоков.

Многое о состоянии организма больного специалисту расскажет ритм пульса. В китайской медицине можно выделить порядка тридцати типов пульса, соответствующих тому или иному нарушению в организме.

Еще один момент, который может вызвать некоторое недоумение, вопросы о душевном состоянии, взаимоотношениях с близкими людьми, желаниях и устремлениях больного. Не стоит удивляться! Китайская медицина ставит жалобы на общее самочувствие на одну ступень с изменениями настроения и характера.

На основании всего вышеперечисленного, специалист назначает необходимое лечение, направленное не на конкретное заболевание, а на организм человека в целом.

Методы китайской медицины

Тактика лечения в клиниках Китая подбирается строго индивидуально. Подобный подход в работе является базовым. Специалист подбирает комплекс мероприятий и средств, которые подходят непосредственно человеку, а не его недугу. Именно по этой причине любое лекарственное средство, например, травяной чай собирается для пациента в индивидуальном порядке. В целом в китайской медицине насчитывается несколько десятков всевозможных методик лечения.

Комментирование записей временно отключено.