Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Хронический гастрит и атопический дерматит

Хронический гастрит и атопический дерматит

Антральный хронический гастрит

Антральный гастрит, протекающий в хронической форме — это патологический процесс, локализующийся в конечном отделе желудка. Изменения слизистой в других отделах практически незаметны.

Чаще всего врачи сталкиваются с ригидным антральным гастритом. При данном заболевании воспаляются стенки желудка, которые впоследствии рубцуются. Такие изменения приводят к нарушениям вывода пищи в двенадцатиперстную кишку из желудка.

Такая разновидность гастрита проявляется следующим образом: повышенная секреция соляной кислоты, ахлоргидрия, боли в подложечной области, диспепсия. Часто при диагностике, в частности, при фиброгастродуоденоскопии выявляют сужение привратника.

Лечение данного заболевания должно проводиться в комплексе. Необходимо соблюдать строгую диету, принимать лекарственные средства, необходимо санаторно-курортное лечение.

Диета должна быть щадящей для желудка, соблюдать ее надо постоянно, чтобы избежать повторений болезни. Питание необходимо получать небольшими порциями, но достаточно часто — до шести раз в день. Диету нужно подбирать индивидуально, в зависимости от клинической картины. Ее может составить врач-диетолог либо гастроэнтеролог.

При хроническом антральном гастрите назначаются следующие лекарства: обезболивающее, антациды, вяжущие вещества, спазмолитические средства, гистаминовые блокаторы и многие другие. Например, при повышенной секреции соляной кислоты нужно принимать антисекреторные препараты, уменьшающие ее выработку.

Что такое хронический гастрит, симптомы

Гастриты с хронической формой течения могут сопровождаться дискинезиями кишечника: повышенной моторикой тонкого и толстого кишечника или гипомоторикой толстого кишечника, что приводит к болевым синдромам и рецидивирующим запорам. У части больных гастриты с нарушением секреции соляной кислоты сопровождаются нервно-психическими расстройствами: они становятся капризными и мнительными, страдают канцерофобиями, предъявляют массу жалоб, хотя расстройства в желудочно-кишечном тракте носят функциональный характер и большой угрозы не представляют. Наличие каких-либо патологических изменений в кишечнике, печени и желчевыводящих путях делают течение гастрита более тяжелым.

На пике течения заболевания происходит нарушение всасывания некоторых продуктов, включая витамины группы А, В и С, что особенно характерно для ахилического гастрита, при котором ярко выражены такие симптомы как отрыжка тухлым яйцом, тошнота после еды, наличие неприятного привкуса и запаха изо рта, периодически возникающая утренняя рвота, иногда жидкий стул. Ахилический гастрит протекает медленно и волнообразно, часто осложняясь энтероколитами, вторичной гипохромной анемией, иногда хроническим гепатитом и ангиохолециститом. Этот тип гастрита, как правило, вызывает недостаточность поджелудочной железы.

Гастриты, при которых секреция соляной кислоты остается нормальной или повышенной, сопровождаются изжогой и отрыжкой кислым. После 2-3-часового промежутка времени после приема пищи больные ощущают жжение и давление в области желудка. Иногда имеются запоры, носящие спастический характер. Аппетит больного чаще всего не меняется. При пальпации обнаруживается болезненность в подложечной области. Течение этих гастритов может сопровождаться неврастеническими симптомами, такими как плохой сон, быстрая утомляемость и раздражительность. Иногда наблюдаются симптомы вегето-сосудистых расстройств, выражающиеся в гипотонии, лабильности пульса, вплоть до брадикардии, повышенном слюнотечении, похолодании верхних конечностей и т. п.

Обострение хронического гастрита

Если происходит обострение при хроническом гастрите, то это заболевание довольно тяжелое, процесс долгий при котором практически не наблюдается в желудке воспаления слизистой оболочки, а происходят атрофические и дегенеративные изменения. Главными клиническими симптомами при заболевании, недостаточной секреторной функции желудка, развитие которой протекает постепенно. Такое протекание возможно при хроническом гастрите с гипермоторной дискинезией в толстом и тонком кишечнике, а также гипомоторной дискинезией в толстом кишечнике, когда присутствует запор и болевые ощущения – болевой гастрит.

При обострении хронического гастрита, необходимо сложное и долгое лечение, чтобы не возникло серьезных осложнений, больному нужно пройти обследование в диспансере. Для того, чтобы начать лечение, необходимо устранить причину, по которой оно возникло. Первым делом избавиться от дурных привычек, употребление алкоголя и курения. Соблюдать режим дня, не пропускать приема пищи, заниматься ежедневно лечебной гимнастикой, чаще гулять на воздухе, хорошо высыпаться. Все это хорошо влияет на нервную систему.

Людям, у которых хронический гастрит, нужно проводить фитотерапию, в начале курса, а также если болезнь обострилась, должен соблюдаться режим диетического питания. После снижения клинических симптомов, рацион диеты расширяют.

Если у больного, обостренный хронический гастрит, рекомендуют противоязвенную диету, в которой повышенное содержание белков, молока и витаминов и ограничены углеводосодержащие продукты.

Что такое атопический дерматит

Атопический дерматит – это длительное рецидивирующее аллергическое заболевание, которое проявляется зудом кожных покровов и разнообразными переменами ткани кожи. В последние годы замечен начительный рост числа детей со этой патологией. Часто атопический дерматит сопутствует с другим аллергическим проявлениям: бронхиальной астмой, аллергическим ринитом.
Причинами атопического дерматита у маленьких детей как правило являются пищевые аллергены. В статье “Аллергия на продукты питания” исчерпывающе изложены особенности формирования и развития пищевой аллергии у детей. Наиболее часто встречается аллергия к белкам коровьего молока, птичьим яйцам, ярко окрашенным и острым продуктам, так же нередко аллергенами являются различные приправы и соусы. В более старшем возрасте формируется завышенная чувствительность (сенсибилизация) к бытовым и пыльцевым аллергенам. Для детей с атопическим дерматитом типично наличие так называемого “солевого диатеза”, который проявляется в завышенной склонности к удержанию в крови и тканях организма хлоридов и натрия, повышению процентного содержания калия и неустойчивостью уровня кальция.
В формировании атопического дерматита важная роль принадлежит наследственной расположенности к атопическому типу аллергическии. Напомним, что атопия (от слова греческого «атопос» — чуждый) – это немедленный тип аллергической реакции, связанный с лишним скоплением в организме иммуноглобулина И (IgE).
Сенсибилизации организма дитя с последующим развитием дерматита на коже способствуют и профилактические прививки, внедрение разных медикаментов, переливание плазмы крови, введение палитра-глобулина.
Совсем часто стимулирует течение дерматита глистная инвазия. Энтеробиоз (инфицирование острицами) и лямблиоз обнаруживаются больше чем у половины детей с атопическим дерматитом. Практически у всех пациентов с этим заболеванием формируется дисбактериоз кишечной флоры.

Комментирование записей временно отключено.