Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Дмитровка

Дмитровка

Пицца является одним из самых любимых блюд всех людей во всех широтах.
Но знаете ли вы, что пицца имеет тысячелетнюю историю?

По словам историков и археологов, каждая цивилизация знает разнообразные пиццы, причем большинство вариантов встречается в средиземноморском регионе, а их рецепты очень напоминают современность.

Древние египтяне, например, традиционно отмечали день рождения фараона с лепешками, присыпанными специями (известной сегодня в Италии как пицца Бьянка). В то время как древние эллины ели такие пироги с разными соусами и гарнирами и называли их плакунтами. Согласно Геродоту, идея была взята вавилонянами.

Во время раскопок древнего города Помпеи, разрушенного извержением Везувия 24 августа 79 года, были обнаружены плоские лепешки, которые в то время были также распространены в соседней колонии Неаполя (позднее Неаполь).

Именно Неаполь ассоциируется с известной сегодня формой пиццы. На итальянском юге бедные крестьяне с помощью небольшого количества ингредиентов (пшеничная мука, оливковое масло, сало и зеленые специи) готовили корку хлеба с сыром. В семнадцатом веке он был особенно популярен среди испанских солдат, которые оккупировали Неаполь.Пицца Полли

С середины 18 века пицца уже готовилась с помидорами. Итальянцам потребовалось много времени, чтобы привыкнуть к этому овощу. Помидоры, привезенные из Южной Америки в начале 16 века, считались ядовитыми и выращивались исключительно в декоративных целях. Их называют золотыми яблоками из-за их небольшого размера и характерного желтого (красный культивируемый помидор появляется позже) цвета. Бедные — те, кто начал добавлять помидоры в свой хлеб.

В конце XVIII века у неаполитанцев было несколько устоявшихся рецептов приготовления чесночной пиццы (свежей или запеченной) и оливкового масла, мелкой рыбы синициелли, анчоусов и специальной моцареллы, появившейся в то время в Италии (была создана сама моцарелла). от индусов в VII в., оригинальное существо из молока буйвола).
Первая настоящая пиццаПицца ПоллиПиццерия Antica PortAlba, открытая в 1830 году на Via PortAlba 18 в Неаполе, работает до сих пор. До этого пицца продавалась на прилавках или торговцами. Самым важным в пиццерии была печь, изготовленная из замороженной лавы, которая позволяла ей нагреваться до требуемых 400 градусов и хорошо держала тепло (насколько комфортно было Везувий поблизости). Была также мраморная столешница для формы пиццы и полки для продуктов. В современном Неаполе многие пиццерии оформлены таким же образом.

Королевские фигуры также начинают интересоваться этим блюдом. Мария Каролина (1752-1814), жена неаполитанского короля Фердинандо IV (1751-1821), имела специальную печь для пиццы в их летней резиденции в Каподимонте. В июне 1889 года король Умберто I (1844-1900) и его жена, королева Маргарита Савойская (1851-1926), провели свой отпуск в Неаполе. На день рождения королевы во дворец был приглашен самый известный пизайоло (мастер-пиццерия) города Рафаэль Эспозито. Вместе с женой Розой Бренди мастер представил три вида пиццы: сало, сыр и базилик; с чесноком, оливковым маслом и базиликом и моцареллой, помидорами и базиликом, которые королеве так понравились, что она отправила пиццу благодарственное письмо. Рафаэль Эспозито, будучи проницательным человеком, назвал пиццу Маргарита. Эта пиар кампания была настолько успешнойПицца Поллипростая пицца, рецепт которой известен уже давно, стала чрезвычайно популярной среди высокопоставленных кругов (позже во всем мире).

В начале двадцатого века Америка открыла пиццу с помощью итальянских иммигрантов. Но только после окончания Второй мировой войны, когда ветераны, воевавшие в Италии, вернулись в страну, пицца стала чрезвычайно популярной — не только на американском континенте, но и во всем мире.

Со временем пицца стала более содержательной и аппетитной, легко адаптировалась к вкусам и привычкам людей разных национальностей, возрастов и стилей жизни. Тем не менее, его основные характеристики остаются прежними: легко приготовить, питательный, приятный и самый нежный желудок. Эти качества делают еду подходящей для любого климата и времени года, любимой и любимой миллиардами людей.

Источник информации — онлайн ресторан TopFood в Авангарде: https://topfood.ua/avangard/

Комментирование записей временно отключено.