Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Прислушайтесь к капризному ребенку!

Прислушайтесь к капризному ребенку!

Дети – милые и невинные создания. Своим появлением на свет они озаряют любовью и открытостью всё вокруг. С самых первых дней родители стараются дать своему чаду все лучшее, проявляют заботу и прощают мелкие шалости. Но с возрастом шалостей становится больше, а к ним прибавляются капризы. Ребенок, заприметив красивую игрушку или лакомство, превращается из милого малыша в вечно хнычущего манипулятора. Дома это возможно как-то пресечь, но на игровой площадке или в супермаркете это становится довольно проблематичным. При этом каждый окружающий считает своим долгом отчитать дитё либо дать совет родителю по воспитанию. Ни то, ни другое не будет полезным в данной ситуации. Потому что не всегда капризность является причиной избалованности.

Причины капризов. Их устранение без ущерба

Существует ряд причин, из-за которых, возможно, ребенок ведет себя не лучшим образом:

  • Физическое неудобство: малыши еще не умеют распознавать свои ощущения. Они могут испытывать дискомфорт, это лишает их душевного спокойствия, но причины своего состояния понять не могут. Истерику может вызвать усталость или чувство голода.
  • Недостаток внимания со стороны взрослых: часто случается так, что мама с папой почти круглосуточно работают, и в редкий выходной день хотят расслабиться. В таких семьях дети страдают от недостатка внимания, и любыми способами пытаются привлечь родителей. Одним из способов и является истерика. Не стоит его ругать за это, нужно постараться чаще уделять ему внимания. Не обязательно постоянно водить его по паркам аттракционов и музеям, достаточно лишь полчаса в день порисовать с ним, либо почитать перед сном сказку.
  • Манипуляция: если с самого начала родители приучили ребенка получать желаемое с первого его писка, то не стоит удивляться, почему он продолжает делать это будучи взрослым.
  • Когда каждый живет по-своему: в такой семье мама запрещает есть сладкое, а папа же — наоборот. Когда действия взрослых несогласованны, ребенок быстро смекает, кто из родителей добрее, и умело манипулирует им. Это дезориентирует малыша. Будет лучше, если все члены семьи будут иметь общие правила.
  • Отсутствие самостоятельности: каждая семья старается оберегать свое чадо от опасностей, падений, ударов. Но иногда это забота превращается в гиперопеку, малыш буквально живет в коконе, вот тогда он и начинает капризничать, если родители не слышат его «Я сам».
  • Когда много запретов: «Это не трогай, то не бери, туда не ходи». Как часто эти слова звучат на каждой детской площадке, а между тем, маленькому человеку хочется познавать мир и открывать что-то новое. Если жалко новую курточку, либо комбинезон, лучше надеть на ребенка то, что не жалко испачкать. Тогда прогулка, или поход пройдут без капризов и истерик.

Нередко бывает такое, что ребенок действительно избалован и умело пользуется своими слезами для получения желаемого. В данном случае родителям не стоит идти на поводу, и по первому писку бежать за игрушкой или конфетой. Если не пресечь эти манипуляции ранее, из малыша может вырасти капризный взрослый, что само по себе является проблемой не только для родных, но и для общества.

Статья подготовлена при участии администратора сайта skvisota.ru

Комментирование записей временно отключено.