Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Когда вегетарианство на пользу

Когда вегетарианство на пользу

Вегетарианская диета — система сложная и полезна лишь в том случае, когда удовлетворяет все потребности нашего организма. Иначе она может привести к замедлению процесса обмена веществ, излишней полноте, нехватке железа и витаминов группы В. Поэтому, прежде чем переходить на новую систему питания, вам необходимо знать все потребности организма, которые очень различаются у молодого и пожилого человека. Надо выяснить, какой именно вид вегетарианской диеты вам подходит.

Набор продуктов диктует вид диеты:
— строгая, включающая продукты лишь растительного происхождения — фрукты, овощи, зерновые и орехи;
— молочно-вегетарианская, разрешающая помимо растительных культур употребление молочных продуктов;
— молочно-яично-вегетарианская, включающая еще и яйца;
— полувегетарианская, исключающая из рациона только красное мясо.

Строгую вегетарианскую диету могут соблюдать лишь те, кому уже исполнилось 15 лет. Молочно-вегетарианской диеты лучше придерживаться тридцатилетним. После сорока оптимальна молочно-яично-вегетарианская. Полувегетарианство рекомендовано подросткам.

До тридцати лет человек постоянно нуждается в животном белке, минеральных элементах, витаминах и углеводах, которые ему нужны в достаточных количествах. Дефицит этих веществ приводит к недостатку энергии. Именно это является следствием вялости, нежеланием действовать и двигаться. Отсюда и начинаются проблемы с лишним весом.

К тому же, соблюдение строгой растительной диеты в молодом возрасте может привести к снижению обмена веществ, что тоже ведет к полноте. Поэтому молодому человеку в этот период лучше предпочесть полувегетарианство, где под запретом только красное мясо. Обогатить свое питание необходимо достаточным количеством рыбы, морепродуктов и мяса птицы.
После тридцати могут возникнуть сложности с сохранением фигуры. Заботы и дела почти не оставляют времени на регулярные занятия спортом и поддержание сложных диет. Но, поскольку развитие организма завершено, можно отказаться от мяса и ограничить углеводы, то есть найти выход с помощью вегетарианства.

Хорошее состояние кожи вы поддержите с помощью витаминов. Необходимое количество кальция, фосфора и витамина D даст употребление молока и яиц. В будущем это поможет защититься от остеопороза.
В рацион необходимо включить и морепродукты, так как они богаты йодом, который поддержит в тонусе обмен веществ. Не отказывайтесь от употребления яиц, нежирных сыров, блюд из риса, макарон из ржаной муки, молока, йогурта, соевых продуктов, орехов.

В возрасте после сорока зачастую человек страдает появлением лишнего веса, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и диабета. Вегетарианство помогает в преодолении возрастных перестроек организма.

Соя предупреждает некоторые виды опухолей и появление аллергии. Если вы включаете в свой рацион 20-50 граммов сои, то понижаете уровень холестерина на 10-15%. Соевые продукты также тормозят склеротические изменения сосудов и богаты витаминами В6 и В12. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.Минеральными элементами и белком богаты овсяная, пшенная и гречневая каши, а углеводами — чечевица, фасоль и горох. В молоке много кальция, а в рыбе витамина D. Регуляции обмена веществ способствует чай из трав — зверобоя, ромашки и мелиссы.

Комментирование записей временно отключено.