Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Предмет и основание иска

Предмет и основание иска

Прежде чем подать иск почти всегда необходимо понимать, что такое предмет гражданского иска и что такое основания гражданского иска. О предмете иска и основании иска в ГПК РФ сказано следующее:

п.1 и п.3 ст. 39 ГПК РФ указывает, что Истец вправе изменить основание или предмет иска (в процессе можно поменять либо основание, либо предмет, если меняется и то и другое, то это уже другой иск, так делать нельзя).
Предмет иска это — его название, смысл требований, часто предмет иска выходит из способа защиты нарушенных прав – ст.12 ГК РФ. Например, иск о признании права на… или прекратить право пользование. Все это идет из смысла и из начинаний ст.12 ГК РФ.
Основание иска – это право, обязанность или законный интерес, закрепленный в ЗАКОНЕ либо в ДОГОВОРЕ. То есть основание иска это точный пункт закона или договора (в т.ч. завещания).
Примеры отношения предмета иска и его основания:
1.Иск заявлен о признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования (предмет, название иска). В обосновании требований (оснований) указывается: ст. 1142 ГК РФ наследники первой очереди, п.2 ст.1153 ГК РФ способ принятия наследства – вступление во владение, п.1 ст.1155 ГК РФ принятие наследства после истечения срока наследования.
2.Иск заявлен о признании договора дарения недействительным (предмет, название иска). В обосновании требований (оснований) указывается: ст.168 ГК РФ недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам.
Осмысливая вышеописанное становиться ясно, что предмет должен поддерживаться основаниями, основания предметом, если это не так, что, то одно можно изменить, либо предмет либо основания. Естественно смешно заявлять требование, о выдаче заработной платы ссылаясь на основания связанные с договором найма или же ссылаться на Венскую конвенцию о договорах международной купли продажи, если это так то можно изменить основание (написать письменное пояснение (дополнение к иску в свободной форме). Если Ваши правоотношения регулируются действующим договором, и если его применимые части не противоречат закону, то ссылаются на договор (как основание).
Иск должен быть написан «складно»!!
В этой статье я как мог, упростил такое непростое понятие как «основание» и «предмет» иска, рассуждая довольно бытовым языком, но, в конце концов, эта статья не для гениев права, а для обычных людей.
Ключевые слова(теги):
понятие предмета иска
уточнение предмета иска
предмет иска в гражданском процессе
основания подачи иска
правовое основание иска
основание иска в гражданском процессе

Комментирование записей временно отключено.