Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Детокс — очищение организма

Детокс — очищение организма

В эпоху здорового образа жизни, правильно питания, спорта и фитоняш очень популярно заниматься «детоксом организма» — очищать его от шлаков, токсинов http://raduga36.ucoz.net/news/preparat_reduslim/2018-10-13-246. Этим чудодейственным свойством очищения, если верить упаковки, обладают и чаи, и соки и косметика и еще много чего. Но так ли это на самом деле? Детокс — это полезная для здоровья процедура или очередной маркетинговый ход для зарабатывания денег?

Что представляет собой детокс — голодание?

Слово detox-переводится как детоксикация. Процесс детоксикации организма представляет собой лечебное голодание. Что же происходит с организмом, когда мы перестаем употреблять пищу, на время.

— Организм получает возможность для самовосстановления- он больше не тратит силы и время на переваривание пищи.

— При голодании, спустя некоторое время кишечник опустошается ( у каждого человека срок наступления этого индивидуален), что приводит к гибели условно «хороших» и «плохих» бактерий. При этом «хорошие» бактерии выживут если в период лечебного голодания употреблять достаточное количество овощей и исключить сахаросодержащие продукты из рациона.

— Происходит сжигание жира — за счет ограничения калорий.

Человеческий организм очищает себя сам

Большинство природных систем обладают механизмами самоочищения, саморегуляции и самовостановления и наш человеческий организм- не исключение. «Очищают» нас такие важные внутренние органы как почки и конечно же печень, с их помощью из нашей крови выводятся различные токсины и вредные шлаки, а также лишняя вода . Процесс очищения сложен и поэтапен и абсолютно самостоятелен- для его ускорения и улучшения организму не требуются волшебные детокс соки, чаи и конфеты.

Детокс — соки: вред или польза?

Такой сок представляет собой выжимку из различных фруктов и овощей. К сожалению, этот продукт лишен самого важного элемента способного насытить и прочистить наш организм — клетчатки. По иронии ведь именно клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и избавляет его от кусочков непереваренной, застрявшей в нем пищи. В детокс соках остается минимальное количество полезных микроэлементов и витаминов, но больше всего там остается фруктозы- сахара. Эта сахарная диета вряд ли принесет организму пользу, а даже скорее навредит ему.

Виды полезного детокс голодания

1. Лечебное голодание на обыкновенной воде. Трудный и самый эффективный способ разгрузки организма. Заниматься им следует только при показаниях врача и при его наблюдении.

2. Овощной отвар. Этот вид голодания более питательный, чем голодание на простой воде, но также требует предварительной консультации у лечащего врача.

3. Детокс организма на овощах. Щадящий вид очищения на овощах перенесших тепловую обработку — гриль, духовка, обработка на пару. Такие овощи не нагружают организм и снабжают его всеми необходимыми элементами.

4. Питание растительной пищей. На некоторое время из рациона исключается пища животного происхождения.

Итог

Полезные виды детокс очищения организма существуют, но их можно устроить себе без привлечения маркетинговой продукции: соков, чаев и прочего. Достаточно вооружиться водой, овощами и травами, исключить из рациона сахар, продукты из дрожжей и организм скажет вам спасибо за такую целебную разгрузку.

Комментирование записей временно отключено.