Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Признаки наступления климакса у женщин

Признаки наступления климакса у женщин

Климакс – это физиологический процесс, наступающий по причине естественного старения женского организма, для которого характерно существенное изменение гормонального фона и утрата детородной функции. Климактерический период, как правило, начинается у женщин, достигших возраста 45–50 лет. Главные признаки наступающего климакса (длительность которого в среднем составляет около пяти лет) – это нарушения менструального цикла, а также «приливы» и атрофический кольпит, вызываемый недостатком эстрогенов в организме.

Восстановленное и подержанное медицинское оборудование — подобрать и заказать вы можете на сайте http://euromedcompany.ru.

Атрофический кольпит – это процесс постепенного утончения половых губ и снижения эластичности влагалища. Главными его симптомами выступают сухость влагалища и болезненные ощущения во время полового акта. «Приливы» – это ощущение сильного жара преимущественно в верхней половине тела, которое сопровождается покраснением кожи в области шеи, лица и груди. Данные признаки наступления климакса постепенно уменьшаются по своей длительности (0,5-5 минут) и интенсивности в отличие от атрофии влагалища, которая со временем наоборот усиливается.

Кроме вышеупомянутых признаков существует целый ряд других довольно неприятных симптомов климактерического периода. Признаки климакса у женщин могут развиваться на протяжении нескольких лет. Через 2-4 года после прекращения менструации у многих из них возникают воспалительные процессы в мочевом пузыре и влагалище, различные расстройства функций мочеполовых органов.

В период климакса у женщин нередко наблюдается увеличение веса, которое происходит из-за снижения функции щитовидной железы, сопровождаемого отказом от физической активности и увеличением количества потребляемой пищи. Женские молочные железы теряют в это время свою эластичность и упругость.

Во время климактерия многие женщины жалуются на бессонницу и регулярные головные боли, в том числе мигрень. После прекращения менструальных кровотечений у них развиваются такие признаки климакса, как частые сердечнососудистые заболевания и остеопороз, для которого характерно снижение плотности и массы костной ткани. Повышенная частота сердечнососудистых заболеваний, хрупкость костей, боли в суставах, поясничном и грудном отделах позвоночника, как и многие другие признаки климакса, в первую очередь связаны с дефицитом стероидных гормонов.

Климактерий — это естественное состояние, которое рано или поздно «настигнет» любую представительницу прекрасного пола. И лишь у каждой пятнадцатой женщины он протекает практически бессимптомно. Для профилактики и устранения симптомов климакса врачи назначают гормональные препараты и другие лекарственные средства, а также фито- и физиотерапию.

Комментирование записей временно отключено.